Заживление ран солями серебра
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее
Лечение ожогов в домашних условиях Лечение ожогов в домашних условиях
Ожогом называют повреждение ткани, которое возникает вследствие воздействия негативных факторов внешней среды. Это могут быть как горячие предметы, жидкости, пар, так и химические вещества (кислоты или щелочи), солнечные лучи, электрический ток. Степень тяжести ожога зависит от глубины повреждения кожи, в домашних условиях возможно лечение ожогов I-II степени, то есть таких, при которых повреждения кожи поверхностные и в патологический процесс не вовлечены подкожные ткани. Проявляются ожоги I-II степени болью, покраснением, отечностью кожи, появлением пузырей, заполненных прозрачным содержимым.
подробнее

Заживление ран солями серебра

Соли серебра (серебряная вода) издревле использовались в медицине  как природный антибиотик. Со временем из-за активного развития фармацевтики и создания искусственных антибиотиков о целебных свойствах ионов серебра забыли. Однако сейчас, в ХХI веке – в эру прогресса и открытий, препараты на основе ионов серебра вновь стали пользоваться уважением у специалистов в области медицины.
Полезные свойства и поразительный ранозаживляющий эффект солей серебра в конце XIX века открыл швейцарский ученый Карл Негель, установивший способность ионов серебра вызывать гибель различных микроорганизмов. Позже ученые других стран единогласно сошлись во мнении, что серебро – это уникальный металл, обладающий сильнейшим бактерицидным и ранозаживляющим действием. Таким образом, целебные свойства солей серебра, использовавшихся в народной и полевой медицине, были полностью доказаны научным путем еще пару веков назад.
Наука нынешнего века солидарна с учеными прошлого. Современные ученые доказали, что ионное серебро имеет выраженное бактерицидное, антивирусное, противогрибковое и антисептическое свойство. Соли серебра не только ускоряют процесс заживления ран, но и являются обеззараживающим средством относительно патогенных организмов, вызывающих ряд острых инфекционных заболеваний.

Как соли серебра впервые использовались в медицине

Антисептический раствор на основе серебра был впервые официально использован в медицине в далеком 1895 году. Органические соли серебра использовались тогда для лечения ран в виде лимоннокислого раствора. 
Позже ионное серебро стали использовать в медицине следующим образом:
  • Аммиачные растворы серебра – в хирургии, для заживления послеоперационных швов;
  • Серебряная пудра, нанесенная на марлю – для лечения ран, вызванных хроническими и острыми кожными заболеваниями;
  • Коллоидное серебро – как противостолбнячное и противодифтерийное средство;
  • Серебряная вода применялась для приготовления лекарств и вакцин, в том числе – для приготовления вакцины от тифа.
Во время войны повязки и мази на основе солей серебра спасли тысячи пострадавших от гангрены и ампутаций конечностей. 
Медики прошлых лет считали соли серебра очень эффективным средством в лечении желудочно–кишечных и легочных заболеваний, ангин, тонзиллитов и прочих острых инфекций, а также – лекарством для обеззараживания и быстрого заживления ран различного происхождения.

Чем препараты на основе солей серебра отличаются от привычных антисептиков?

Современные средства на основе солей серебра могут конкурировать с привычными антисептиками по многим параметрам. К примеру, средство Сульфаргин на основе ионов серебра эффективно обеззараживает раневую поверхность кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра. Помимо антисептического действия, данное средство деликатно смягчает и питает кожу, не вызывает раздражения и аллергии, мягко подсушивает рану. 
Средства на основе солей серебра показаны к применению людям, страдающим хроническими и острыми дерматитами, благодаря безопасному ранозаживляющему, повышающему местный иммунитет кожи действию. Эти препараты являются прекрасной альтернативой для людей с непереносимостью антибиотиков, а также – для детей, которым антибиотики противопоказаны в силу возраста.
Серебро – поистине уникальный металл, являющийся не только сырьем для изготовления украшений, но и прекрасным природным лекарством от ряда заболеваний. 

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ