Способы лечения ожогов. 5 правил, чтобы не навредить своему ребенку.
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее
Лечение ожогов в домашних условиях Лечение ожогов в домашних условиях
Ожогом называют повреждение ткани, которое возникает вследствие воздействия негативных факторов внешней среды. Это могут быть как горячие предметы, жидкости, пар, так и химические вещества (кислоты или щелочи), солнечные лучи, электрический ток. Степень тяжести ожога зависит от глубины повреждения кожи, в домашних условиях возможно лечение ожогов I-II степени, то есть таких, при которых повреждения кожи поверхностные и в патологический процесс не вовлечены подкожные ткани. Проявляются ожоги I-II степени болью, покраснением, отечностью кожи, появлением пузырей, заполненных прозрачным содержимым.
подробнее

Способы лечения ожогов. 5 правил, чтобы не навредить своему ребенку.

В силу природного любопытства и переизбытка энергии дети часто получают травмы. Ведь именно путем «проб и ошибок» ребенок  узнает, что для него безопасно, а что - болезненно. Годовалый малыш еще не осознает, что такое «горячо», поэтому рано или поздно он нарушит мамин запрет и получит первые в своей жизни ожоги.
Способы лечения ожогов. 5 правил, чтобы не навредить своему ребенку.
Обжечься дома можно чем угодно: утюг, чайник, кастрюля с супом, горячий чай, неисправная батарея, обогреватель, плита… Внимание мамы не может быть направлено на ребенка все 24 часа в сутки, поэтому в какой-то момент вам придется не предупреждать, а лечить ожоги у ребенка. 
И тут возникает проблема: многие мамы не знают, как правильно помочь своему чаду, превращая лечение в мучительный и долгий процесс. Чтобы этого не случилось, стоит помнить 5 простых правил:
  1. Не паникуйте. Прервите контакт с горячим предметом и поместите обожженную часть тела в холодную воду или лед. Если ребенок обварился кипятком – то его нужно быстро раздеть, чтобы ткань не усилила ожог. В случае, когда ожоги глубокие(3,4 степень) и ткань к ним «прилипает», кладите лед прямо на одежду и немедленно вызывайте скорую. Здесь без врача не обойтись!
  2. Не смазывайте ожог сметаной или маслом. Жир не даст коже охлаждаться, и ожог будет дольше заживать. Также не стоит использовать спирт, одеколон и зеленку с йодом – вы только сделаете малышу больнее.
  3. Если площадь ожога больше детской ладошки и есть пузыри – вызовите врача. Большая площадь ожога может оказаться серьезной проблемой. То же касается ожогов лица, половых органов и слизистых (например, если малыш выпил слишком горячую жидкость).
  4. Пузыри прокалывать нельзя! Вы можете занести инфекцию в ранку и лечение ожога станет серьезной и долгой проблемой. Объясните это малышу, а лучше наложите стерильную повязку. Только не очень туго.
  5. Обрабатывать ожог необходимо правильно: специальной заживляющей мазью с ионами серебра, например Сульфаргином. Препарат разрешен к применению у деток от года и совершенно безопасен для нежной кожи. Действовать следует так: когда поверхность ожога действительно остынет в холодной воде или под пакетом со льдом, аккуратно промокните кожу от воды и нанесите мазь тонким слоем на всю поверхность. Теперь пораженное место защищено от бактерий и восстановление кожных покровов пойдет быстрее. Для малышей существует возможность наносить мазь под повязку. При таком использовании повязка меняется два раза в день до полного заживления ожога.
Помните, от ваших действий зависит не только здоровье малыша сейчас, но и  его реакция на болезненные ситуации в будущем. Поэтому важно, чтобы вы были спокойны и уверены в своих действиях даже тогда, когда ребенку больно.

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ