Порезы и кровоточащие раны у детей. Лечим правильно.
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Порезы и кровоточащие раны у детей. Лечим правильно.

Порезы и небольшие раны – одна из распространенных бытовых травм у детей и взрослых. Причем в методах получения кровоточащих порезов дети куда более изобретательны: они умудряются разрезать кожу перьевой ручкой, листами бумаги, оторванной с туфель набойкой, не говоря уже про ножницы и ножи.
Порезы и кровоточащие раны у детей. Лечим правильно.
Главная проблема мамы в таких ситуациях – это испуг, зачастую необоснованный, ведь шанс получить действительно серьезное ранение не так уж велик. Что же делать маме при виде кровоточащей раны?
Во-первых, не паниковать и осмотреть малыша. Действительно, очень опасны глубокие порезы и  раны головы и шеи, а также повреждения в области крупных вен и артерий - на бедрах, животе, в паху и в подмышках. В случае, если рана находится в вышеуказанной области и сильно кровоточит, звоните в скорую или доставьте ребенка в больницу.
Во-вторых, если рана не представляет опасности для жизни ребенка, ее необходимо промыть. Промывать следует чистой прохладной водой, лучше – бутилированной или прокипяченной. Воды для промывания раны потребуется довольно много: промывайте струйкой, не касаясь самой раны руками, чтобы не занести инфекцию и не причинить боли.
Во время промывания кровотечение постепенно ослабнет. Теперь необходимо обработать рану антисептиком. Для этого необходимы стерильные салфетки. Вата не подойдет – ее частички могут остаться в ране. Обработайте перекисью водорода края ранки, аккуратно промокните саму поверхность. Неплохо во время обработки легонько дуть на рану – ребенок быстрее успокоится, а боль станет меньше.
Как только рана обработана, сведите ее края, если это порез и чуть-чуть подождите – кровотечение постепенно остановится. Далее необходимо защитить рану от инфекций. Для этого подходят заживляющие мази на основе ионов серебра, например, Сульфаргин. Нанесите мазь тонким слоем на всю поверхность раны, не оставляя открытых участков. Постепенное высвобождение ионов серебра убережет ребенка от инфекций и ускорит заживление. Для активных детей рекомендуется закрыть обработанную рану сухой стерильной повязкой, чтобы не провоцировать расчесы при заживании. Повязка меняется один раз в сутки до полного заживления раны.

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ