Ожоги, царапины, порезы у детей
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Ожоги, царапины, порезы у детей

«Пока дети маленькие, травмы неизбежны». Эти слова, словно мантру, повторяют все молодые мамы, обрабатывая разбитые колени  и содранные локти. Детские забавы меняются, и если раньше дети травмировались, носясь по дворам и залезая на чердаки, то теперь травмами чревато катание на роликах и скейтах. Детство есть детство: без мелких неприятностей не обходится, и родителям надо быть во всеоружии.
Ожоги, царапины, порезы у детей
На что обратить внимание
Ожоги, порезы и царапины – наиболее частые детские травмы. И конечно, мы желаем вам, чтобы ни с чем более серьезным вы не сталкивались в своей «родительской практике». Но и здесь есть моменты, на которые надо обратить особое внимание. 
Если порез или царапина кровоточит, то остановить кровь – это ваша первая задача. Для этого попробуйте прижать к ранке стерильную салфетку (которую вы легко можете купить в ближайшей аптеке). Только не прикладывайте к ранке листья подорожника или лопуха,  как советует народная медицина. Мы не ставим под сомнение мудрость этих советов, однако если есть возможность забежать в аптеку, сделайте это. Потому что любые «природные материалы» могут занести в ранку грязь и инфекцию. 
Если кровь не останавливается в течение 15 минут, то лучше обратиться к врачу. А вот если кровь остановилась быстро, то накладывать повязку на небольшую царапину или заклеивать ее пластырем не обязательно. Обработанные бактерицидными средствами  мелкие повреждения кожи заживают быстрее, если находятся на открытом воздухе. 
Если же ребенок обжегся (мы сейчас говорим о небольших ожогах, когда кожа просто краснеет), то поврежденный участок кожи нужно охладить под струей воды. Если же ожог сильный или у вас есть подозрение на то, что ожог имеет химическую природу, то обязательно вызовите врача и не предпринимайте никаких действий. Кстати, предостережем вас от использования рецептов народной медицины и в этом случае: не стоит смазывать место ожога маслом: в этом случае вы добиваетесь локального повышения температуры кожи (а она и так повышена, что доставляет дискомфорт), а также мешает доступу кислорода к коже. В этом случае состояние не исправится, а может даже стать хуже.

В чем опасность
Самая главная опасность, которую несут повреждения кожи, - это нагноение или воспаление. Почему они возникают? 
Пока ранка открыта и не обработана, в нее могут попасть различные микробы, которые выделяют токсины. Эти вещества и становятся причиной воспаления. В начале процесса кожа краснеет, так как кровеносные сосуды в ней расширяются. Затем формируется отек тканей, так как в месте повреждения усиливается ток крови, мы чувствуем, как- будто кожа натягивается, это может даже причинять боль. Через несколько дней неприятные ощущения обычно проходят .Казалось бы, воспаление на коже при поверхностных повреждениях не так уж опасно – максимум, чем оно чревато, - это чувство дискомфорта. Однако не надо забывать, что воспаление может распространиться на близлежащие ткани, а это уже грозит более серьезными сложностями. 
Так что же делать? 
Этот вопрос могут задать себе родители, и ответ однозначный – действовать без суеты, планомерно и разумно. А также помнить, что порезы, ссадины и ожоги у детей, к сожалению, неизбежны, поэтому в домашней аптечке должно быть средство, которое поможет быстро и надежно. 
Например, таким средством может быть мазь, содержащая ионы серебра. Об антисептических свойствах этого металла известно с незапамятных времен. Но мы, в отличие от наших предков, можем не прикладывать серебряную ложку к ране, а воспользоваться, например, мазью Сульфаргин. Ионы серебра, которые входят в ее состав, выполняют главную задачу: берегут рану от бактерий и грибков, которые вызывают воспаление. За счет применения такой мази, повреждения на коже заживают быстрее и не приносят дискомфорта. 
Состав мази таков, что ионы серебра высвобождаются из нее постепенно, а значит, действует она на протяжении длительного времени. На небольшое повреждение достаточно нанести тонкий слой мази. А если ранка достаточно глубокая, то достаточно обработать ее бактерицидной мазью и наложить повязку. И как же важно знать, что в наших силах сделать так, чтобы ваши малыши забывали о досадных ссадинах и царапинах буквально на следующий день. И пусть их детские травмы будут действительно маленькими. 

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ