Особенности лечения инфицированных ран у детей
Как ускорить заживление раны? Как ускорить заживление раны?
Раной называют повреждение кожных покровов и расположенных под ними тканей тела. Такое повреждение может быть вызвано, в первую очередь, механическим воздействием, а также влиянием избыточных температурных или химических факторов.  Процесс заживления раны является абсолютно физиологичным и протекает самостоятельно: организм при помощи естественных механизмов восстанавливает целостность тканей и покровов, защищая таким образом внутренние органы. Единственное, что может обеспечить ускорение заживления раны — стимуляция процессов регенерации и исключение развития осложнений.
подробнее
Как лечить термический ожог? Как лечить термический ожог?
Термическим ожогом называют специфическое повреждение кожи и (иногда) подлежащих тканей вследствие воздействия высоких температур. Источниками термического воздействия могут быть как твердые тела, так и жидкости, а также пар или газ. Как правило,  контакт с носителем избыточного тепла случается в результате нарушения норм безопасности работы с его источниками или же вследствие несчастного случая. Также частично следует отнести к термическим и солнечные ожоги. Они возникают вследствие сочетанного воздействия на кожу и слизистые оболочки как ультрафиолетовых лучей, которые сами по себе оказывают разрушительное действие на покровы тела, так и термической энергии солнечного излучения.
подробнее
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее

Особенности лечения инфицированных ран у детей

Травмы и порезы у детей случаются часто, почти ежедневно. Это неудивительно, ведь дети активно изучают окружающий мир. Чаще всего это мелкие ссадины и царапины, о которых ребенок, особенно активный, очень быстро забывает. Поранившись в садике или на прогулке, он может просто не сказать маме о полученном повреждении, и чаще всего такие травмы прекрасно заживают сами.
Особенности лечения инфицированных ран у детей
Но иногда в царапину или рану попадает инфекция и начинаются проблемы: рана не заживает, болит, припухает и гноится. У ребенка может подняться температура, ухудшиться общее самочувствие. Что делать с такими ранами и как остановить воспаление, знает не каждая мама. Не всегда есть возможность вызвать врача – часто ранки инфицируются на даче, в деревне и в путешествиях. И тут необходимо срочно принимать меры, ведь если рана уже воспалилась, значит, иммунитет малыша не справился с инфекцией.
Специфика лечения инфицированных ран у детей состоит в том, что применять можно далеко не все способы, допустимые у взрослых. Воспаление провоцирует высокую чувствительность кожи, а значит – аллергические реакции, усиление болезненности. Для ребенка допустимы только безопасные обеззараживающие средства на основе ионов серебра. Это продиктовано как антибактериальным действием ионов, так и низкой аллергенностью металла. Предпочтение лучше отдавать мазям, в которых ионы серебра высвобождаются постепенно: так достигается непрерывное обеззараживание раны и полное уничтожение инфекции в ней. 
Для детей от года показана к применению мазь Сульфаргин. Она отвечает всем необходимым условиям, гипоаллергенна и проста в применении. 
Обработка раны начинается с промывания. Чтобы удалить гной и мелкие частички пыли, необходимо аккуратно промыть края раны и ее поверхность раствором перекиси водорода. Чтобы удалить остатки перекиси и обсушить поверхность раны, используйте стерильные салфетки. После промывания на рану накладывается стерильная повязка с мазью на основе серебра – так, чтобы мазь полностью закрывала поверхность раны. 
Перевязки необходимо делать дважды в день, чтобы поддерживать необходимое количество ионов серебра. Мазь сохраняет рану достаточно влажной, чтобы повязка не прилипала, так что проблемы со снятием бинта не возникнет. Длительность лечения зависит от того, насколько серьезным было повреждение тканей.
 

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ