Особенности лечения инфицированных ран у детей
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Особенности лечения инфицированных ран у детей

Травмы и порезы у детей случаются часто, почти ежедневно. Это неудивительно, ведь дети активно изучают окружающий мир. Чаще всего это мелкие ссадины и царапины, о которых ребенок, особенно активный, очень быстро забывает. Поранившись в садике или на прогулке, он может просто не сказать маме о полученном повреждении, и чаще всего такие травмы прекрасно заживают сами.
Особенности лечения инфицированных ран у детей
Но иногда в царапину или рану попадает инфекция и начинаются проблемы: рана не заживает, болит, припухает и гноится. У ребенка может подняться температура, ухудшиться общее самочувствие. Что делать с такими ранами и как остановить воспаление, знает не каждая мама. Не всегда есть возможность вызвать врача – часто ранки инфицируются на даче, в деревне и в путешествиях. И тут необходимо срочно принимать меры, ведь если рана уже воспалилась, значит, иммунитет малыша не справился с инфекцией.
Специфика лечения инфицированных ран у детей состоит в том, что применять можно далеко не все способы, допустимые у взрослых. Воспаление провоцирует высокую чувствительность кожи, а значит – аллергические реакции, усиление болезненности. Для ребенка допустимы только безопасные обеззараживающие средства на основе ионов серебра. Это продиктовано как антибактериальным действием ионов, так и низкой аллергенностью металла. Предпочтение лучше отдавать мазям, в которых ионы серебра высвобождаются постепенно: так достигается непрерывное обеззараживание раны и полное уничтожение инфекции в ней. 
Для детей от года показана к применению мазь Сульфаргин. Она отвечает всем необходимым условиям, гипоаллергенна и проста в применении. 
Обработка раны начинается с промывания. Чтобы удалить гной и мелкие частички пыли, необходимо аккуратно промыть края раны и ее поверхность раствором перекиси водорода. Чтобы удалить остатки перекиси и обсушить поверхность раны, используйте стерильные салфетки. После промывания на рану накладывается стерильная повязка с мазью на основе серебра – так, чтобы мазь полностью закрывала поверхность раны. 
Перевязки необходимо делать дважды в день, чтобы поддерживать необходимое количество ионов серебра. Мазь сохраняет рану достаточно влажной, чтобы повязка не прилипала, так что проблемы со снятием бинта не возникнет. Длительность лечения зависит от того, насколько серьезным было повреждение тканей.
 

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ