Опасный дом. Как уберечь ребенка от ожогов?
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Опасный дом. Как уберечь ребенка от ожогов?

В 2008 году Великобританию потряс страшный случай: полуторагодовалая Тили Соуфорд получила страшные ожоги, играя в ванне. Пока ее мать на минуту отлучилась на кухню, ее старший брат случайно включил очень горячую воду. Малышка получала ожоги 86 процентов тела. Ее удалось спасти.. Она уже ходит в начальную школу, но для передвижения ей нужны костыли или специальные ходунки, фактически девочка стала инвалидом.
А 30 декабря 2013 года в Ярославле двухлетний мальчик, за которым присматривала бабушка, случайно задел ковш с кипятком, стоявший на плите. Ребенок умер по дороге в больницу, так как родители еще сутки пытались лечить ребенка дома самостоятельно.
Опасный дом. Как уберечь ребенка от ожогов?
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА ОТ ОЖОГОВ ДОМА
  • Кухня - самое опасное место. Держите ребенка подальше от горячей плиты, от пышущей жаром духовки. 
  • Кастрюли и ковши ставьте ручками к стене на дальние конфорки.
  • Убирайте газовые зажигалки и спички подальше от детей
  • Подавая ребенку пищу и напитки, попробуйте, не слишком ли они горячие. Выпив случайно горячего чая, можно получить ожог гортани.
  • Не переносите кастрюлю с горячим супом с одного места на другое, если рядом бегает ребенок.
  • Продукты могут неравномерно разогреться в микроволновой печи, поэтому нужно обязательно пробовать блюдо перед тем, как кормить малыша.
  • Если ваш ребенок совсем маленький, стоит отказаться от длинной скатерти на обеденном столе, дети, играя, могут потянуть ее на себя со всем, что на ней стоит.
  • Не оставляйте малыша одного в ванне. Дети обожают подолгу играть с водой, включать и выключать краны. Даже 5-7-летнего ребенка стоит время от времени «проверять», если он купается один, как взрослый.
  • Будьте очень внимательны, когда вы гладите утюгом. Ребенок, который вертится рядом, может случайно зацепить шнур и утюг упадет на него.
  • Купите специальные заглушки для электрических розеток, их можно приобрести в детских магазинах.
  • Для детей постарше в продаже есть тематические книжки, раскраски и игры на тему правил безопасности, в игровой форме объясняющие ребенку простейшие правила безопасности дома и на улице.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК ВСЕ-ТАКИ ПОЛУЧИЛ ОЖОГ?

По данным ВОЗ ожоги занимают третье место среди бытовых травм. Поэтому каждый родитель должен знать и уметь оказывать первую помощь при бытовых ожогах. В критической ситуации, когда ребенок, разрывается от плача, вы можете растеряться и потерять драгоценные минуты. Ваши действия зависят от степени ожога. Если ребенок получил обширный ожог, то:
  • не вскрываем пузыри, 
  • не снимаем одежду с ребенка, 
  • не наклеиваем пластырь, 
Cрочно звоним в скорую и покрываем ожог чистым влажным полотенцем.
Если ожог небольшой по площади, и вы считаете, что справитесь сами, то на этот случай в аптечке стоит иметь специальную антиожоговую мазь, бинты и марлю.

Первым делом надо промыть место ожога холодной проточной водой и обязательно наложить тонкий слой мази «Сульфаргин», она предназначена для обработки свежих ожоговых поверхностей для профилактики развития инфекции (чтобы избежать возможного нагноения впоследствии). Затем следует аккуратно наложить повязку. Нельзя обрабатывать рану спиртовыми растворами, йодом и зеленкой в том числе, они лишь усугубят болевые ощущения малыша. Можно дать таблетку обезболивающего.

Обязательно возьмите малыша на руки, успокойте его и пожалейте. А в следующий раз будьте более бдительны.

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ