Лечение пролежней в домашних условиях
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее
Лечение ожогов в домашних условиях Лечение ожогов в домашних условиях
Ожогом называют повреждение ткани, которое возникает вследствие воздействия негативных факторов внешней среды. Это могут быть как горячие предметы, жидкости, пар, так и химические вещества (кислоты или щелочи), солнечные лучи, электрический ток. Степень тяжести ожога зависит от глубины повреждения кожи, в домашних условиях возможно лечение ожогов I-II степени, то есть таких, при которых повреждения кожи поверхностные и в патологический процесс не вовлечены подкожные ткани. Проявляются ожоги I-II степени болью, покраснением, отечностью кожи, появлением пузырей, заполненных прозрачным содержимым.
подробнее

Лечение пролежней в домашних условиях

Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
Лечение пролежней в домашних условиях

В связи с механизмом возникновения — из-за застойных процессов в мягких тканях вследствие их сдавливания, пролежни формируются в местах наибольшего давления тела на постель. Если больной лежит на спине — пролежни формируются на затылке, лопатках, локтях, крестце, ягодицах и на пятках. При длительном нахождении на боку формированию пролежней подвержены лодыжка, бедро, колено, плечо, ухо, зона проекции седалищных бугров. В положении на животе пролежни формируются в области скул и на лобке.

Существует ряд предрасполагающих к формированию пролежней факторов, среди которых: чрезмерная сухость кожи, или, напротив, ее избыточная увлажненность, приводящая к мацерации. Кроме того, предрасполагающим фактором может служить поражение сосудов при сахарном диабете, а также другие заболевания, связанные с затруднением кровообращения в мягких тканях. Также появлению пролежней способствует низкая гигиена больного, наличие в постели крошек, складок, рубцов, редкая смена постельного белья, длительное нахождение больного в одном положении без движения.

Пролежни: лечение в домашних условиях

В целом, подход к лечению пролежней в домашних условиях не отличается значительно от такового в условиях стационара. Ведущую роль играют меры профилактики пролежней: как и многие другие заболевания, пролежни намного проще предупредить, чем затем лечить. Если же профилактических мер оказалось недостаточно, необходимо как можно раньше, с первых симптомов, начать лечение.

Все лечебные мероприятия при пролежнях делятся на консервативные и хирургические. Последние доступны исключительно в условиях стационара и проводятся для лечения тяжелых, длительно незаживающих пролежней.

Консервативные мероприятия при пролежнях направлены на достижение сразу нескольких целей:

  • прекращение давления на участок, где формируется (или уже сформировался) пролежень;
  • стимуляция кровоснабжения тканей;
  • очищение поверхности пролежневой язвы от некротических тканей;
  • мероприятия, направленные на скорейшее заживление пролежневой язвы.

Основные принципы консервативной терапии пролежней

Вне зависимости от глубины и распространенности пролежней, существуют общие принципы их лечения:

  • постоянное проведение профилактики дальнейшего прогрессирования пролежня;
  • недопущение использования глухих повязок, препятствующих доступу к пораженным тканям кислорода;
  • недопущение использования размягчающих мазей и влажных повязок на начальных стадиях пролежня или при сухом некрозе;
  • применение антибактериальных мазей проводится при сформированной влажной пролежневой язве, наличии гнойного отделяемого, при определении патогенной микрофлоры.

Лечение пролежней 1 степени в домашних условиях

На начальной стадии пролежня, когда единственные его проявления — гиперемия ограниченного участка кожи и ее уплотнение, основные усилия сводятся к недопущению прогрессирования патологических изменений. Для этого применяются специальные противопролежневые матрасы или шины, прокладки, позволяющие устранить сдавливание места пролежня. Кроме того, больного нужно каждые 2 часа переворачивать в постели, делать ему массаж (без грубого воздействия на место пролежня, массируется только кожа вокруг него). Тщательно соблюдать правила ухода за лежачим больным. Помимо этого, при необходимости, проводится лечение патологий, предрасполагающих к образованию пролежней. В дополнение к этому рекомендуются мероприятия по детоксикации организма и общеукрепляющая терапия, например, прием витаминов, иммуностимуляторов.

Местное лечение пролежня 1 степени:

  • туалет кожи с физиологическим раствором;
  • тщательное просушивание кожи;
  • обработка кожи препаратами, стимулирующими местное кровообращение в тканях;
  • накладывание пленочной противопролежневой повязки.

Также хороший эффект оказывает обмывание участков с начинающимся пролежнем холодной водой: это провоцирует местный спазм сосудов, а затем их компенсаторное расширение и стимуляцию кровообращения.

Пролежни 2 степени: лечение в домашних условиях

На второй стадии пролежней на поверхности кожи можно визуально определить небольшие, неглубокие повреждения, такие как шелушение кожи, пузыри. Лечебные манипуляции проводятся в следующем порядке:

  • туалет раны: удаление отмершего эпидермиса и промывание физиологическим раствором;
  • тщательное просушивание раны, особенно при ее мацерации (подпревании);
  • прикрытие раны специальными полимерными или гидрогелевыми повязками, проницаемыми для кислорода, но обеспечивающими защиту от бактериального обсеменения поверхности раны;
  • в качестве более доступной альтернативы специальным повязкам возможно применение мази «Сульфаргин®» с ионами серебра, которая наносится 1 раз в день слоем 2-4 мм на предварительно очищенную поверхность раны и прикрывается повязкой;
  • больного важно каждые 2 часа переворачивать в постели, а также использовать специальные противопролежневые матрасы или шины, прокладки, позволяющие устранить сдавливание места пролежня.

Лечение пролежней 3 степени в домашних условиях

Третьей стадии пролежня соответствует некроз дермы и подкожно-жировой клетчатки. При этом некроз быстро захватывает соседние ткани, так как в них уже нарушено кровообращение. Ожидать, что рана очистится от некротических и гнойных масс самостоятельно — ошибочно, поэтому верным решением будет хирургическое иссечение омертвевших тканей в условиях стационара. Дальнейшее лечение, направленное на абсорбцию отделяемого и защиту раны от пересыхания можно проводить дома. Для местного лечения рекомендуются применение мазей с антисептиком, например, мази «Сульфаргин®» с ионами серебра, которая показана для лечения пролежней. Активные компоненты препарата оказывают выраженное бактерицидное действие, способствуют скорейшему прекращению воспалительного процесса и ускоряют заживление пролежневой язвы. Мазь наносится 1 раз в день слоем 2-4 мм под повязку на пролежневую рану, предварительно очищенную от гнойного отделяемого антисептическим раствором, например, хлоргексидином. Кроме того, рекомендуется применение противовоспалительных средств и препаратов, стимулирующих микроциркуляцию крови, которые может назначить только врач.

Пролежни 4 степени: лечение в домашних условиях

Пролежню 4 степени соответствует глубокая язва, обнажающая кости, сухожилия или мышцы. Лечение аналогично лечению пролежня 3 степени: в условиях стационара хирургическое очищение раны, затем - комплекс консервативных мероприятий, направленных на ликвидацию гнойного воспаления пролежневой язвы, стимуляцию кровообращения в окружающих тканях и на их регенерацию. Важен регулярный контроль за течением патологического процесса со стороны врача-хирурга, так как некроз, распространившийся за пределы подкожно-жировой клетчатки, опасен тяжелыми осложнениями: флегмоной мышц, остеомиелитом вплоть до сепсиса, токсического шока и смерти.

Пролежни — тяжелое осложнение и без того непростого состояния, связанного с частичной или полной обездвиженностью пациента. Своевременное, комплексное лечение пролежней позволит не только устранить связанный с их появлением дискомфорт и боль, но и избежать прогрессирования патологического процесса и развития гнойно-воспалительных осложнений и общей интоксикации организма пациента.

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ