Лечение ожогов в домашних условиях
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Лечение ожогов в домашних условиях

Ожогом называют повреждение ткани, которое возникает вследствие воздействия негативных факторов внешней среды. Это могут быть как горячие предметы, жидкости, пар, так и химические вещества (кислоты или щелочи), солнечные лучи, электрический ток. Степень тяжести ожога зависит от глубины повреждения кожи, в домашних условиях возможно лечение ожогов I-II степени, то есть таких, при которых повреждения кожи поверхностные и в патологический процесс не вовлечены подкожные ткани. Проявляются ожоги I-II степени болью, покраснением, отечностью кожи, появлением пузырей, заполненных прозрачным содержимым.
Лечение ожогов в домашних условиях

Кроме того, в принятии решения о лечении ожоговых ран в домашних условиях играет роль площадь повреждения кожи: даже поверхностный ожог I степени, занимающий треть или половину поверхности тела, требует лечения исключительно в условиях стационара в связи с высокой вероятностью развития ожоговой болезни. Дома можно лечить ожоги площадью не более 1% поверхности тела (она соответствует площади ладони пострадавшего). Важный фактор — общее состояние пострадавшего: лечение ожогов в домашних условиях можно проводить, только если общее состояние удовлетворительное, т.е. нет повышения температуры, отсутствуют расстройства деятельности жизненно важных органов, пострадавший в сознании. И последнее: важно понимать, что лечение ожогов в домашних условиях потребует тщательного ухода за обожженной поверхностью, соответственно, в квартире должны быть созданы удовлетворительные санитарные условия. Лечение ожогов лица в домашних условиях возможно, только если они небольшие по площади и поверхностные. Ожоги лица III и более степени, даже точечные, необходимо лечить в стационаре или, в редких случаях, дома, но под тщательным врачебным контролем, так как их заживление будет сопровождаться рубцеванием.

Основные мероприятия по лечению ожогов

При лечении ожогов в домашних условиях важно придерживаться следующего плана действий:
  • прекратить воздействие повреждающего фактора;
  • предпринять меры местного лечения ожога;
  • предпринять меры общего терапевтического воздействия на организм (если это необходимо).

Подробнее по каждому этапу из плана действий:

- прекращение воздействия повреждающего фактора

В том случае, если речь идет о термическом ожоге, необходимо исключить дальнейшее воздействие на организм тепловой энергии. Горящую одежду необходимо потушить, пострадавшего перенести подальше от источника тепла. Если одежда оплавилась, пропитана горячей жидкостью или расплавленным металлом — ее нужно снять (при необходимости разрезая). Обожженное место нужно охладить — лучше всего это сделать, погрузив его в емкость с холодной водой или разместить под краном с холодной проточной водой, но таким образом, чтобы струя воды не била по поврежденном месту, а лишь стекала по нему. Применять для охлаждения лед или снег нельзя — это может спровоцировать обморожение и дополнительную травму поврежденного участка кожи. Лед можно добавить в емкость с водой для охлаждения или завернуть в полотенце — в таком случае риска дополнить ожог обморожением не будет. Если источник ожога солнечные лучи, нужно немедленно перевести пострадавшего в тень или в помещение, для охлаждения кожи рекомендуется принять прохладный (не холодный!) душ или прохладную ванну.
При химическом ожоге нужно нейтрализовать действие повреждающего вещества. Если произошел ожог кислотой — ее можно «погасить», обработав место ожога раствором пищевой соды, при ожоге щелочью — слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. В том случае, если нет возможности нейтрализовать действие химиката или если его тип неизвестен, нужно просто тщательно промыть место ожога чистой проточной водой. Дальнейшее лечение химического ожога в таком случае нужно проводить в условиях стационара.
При ожоге электрическим током в первую очередь важно прекратить действие электричества на организм. Важно понимать, что ожог электричеством сопровождается электротравмой, пострадавшему необходима неотложная медицинская помощь.

- местное лечение ожога

Местное лечение ожога кожи в домашних условиях подразумевает комплекс мероприятий, направленных на устранение боли, снятие воспаления, предотвращение гнойных осложнений ожоговой раны и стимуляцию регенерации кожного покрова. При ожогах первой степени, как правило, достаточно обойтись стерильной повязкой, предохраняющей обожженное место от дополнительных повреждений (например, одеждой) и питательными не жирными мазями, стимулирующими восстановление эпидермиса. Мазь «Сульфаргин®» прекрасно подойдет для этих целей.
Ожоги второй степени сопровождаются появлением пузырей, которые вскрывать самостоятельно недопустимо: это прямой путь к инфицированию ожоговой раны. Безусловно, сохранить целостность крупного пузыря практически невозможно, т.к. со временем он лопается сам, однако, чем дольше он будет оставаться целым, тем лучше. Защитить пузыри от повреждения поможет стерильная повязка. Если целостность пузыря нарушена, следует регулярно, 1-2 раза в день, очищать рану антисептическим раствором, самый доступный и не вызывающий раздражения и неприятных ощущений – хлоргексидин, затем наносить мазь с антибактериальным компонентом, например, «Сульфаргин®» с ионами серебра. Ее активные компоненты уничтожают бактерии на поверхности ожоговой раны, способствуют купированию воспаления и ускоряют восстановление поврежденных тканей 1,2,3.
Мазь «Сульфаргин®» не жирная, имеет лёгкую текстуру, наносится 1 раз в день на предварительно очищенную поверхность раны под повязку или 2 раза в день открытым способом. Препарат был исследован в РМАПО ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», а так же в ФГБУ «Московском НИИ Педиатрии и детской хирургии» и рекомендован как эффективное средство для лечения ожогов с высоким профилем безопасности, разрешенный к применению у детей старше 1 года.

Кроме того, по согласованию с врачом, возможно местное применение масляного раствора витамина Е или облепихового масла, но не в первые сутки после травмы, так как слой масла препятствует отведению тепла от места ожога.

- общие мероприятия

Важно обеспечить пострадавшего обильным питьем: чаем, морсом или компотом, минеральной водой без газа, простой питьевой водой. Объем жидкости для взрослого человека должен составлять около двух литров в сутки. Питание пострадавшего должно быть калорийным, с преобладанием белков и витаминов, необходимых для регенерации тканей. При сильной боли нужно предпринять меры по купированию болевого синдрома. Для этого рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые оказывают двойное действие: помимо обезболивания они также устраняют воспаление ожоговой поверхности. Один из самых доступных - ибупрофен.

Когда необходимо обратиться к врачу:

  • при обширных (занимающих более 10% поверхности тела) ожогах I-II степени;
  • при глубоких ожогах, занимающих более 5% поверхности тела;
  • ожогах любой площади III, IV степени, когда повреждены подкожные ткани;
  • при длительно незаживающих ожогах;
  • при ожогах у больных с патологией сосудов или сахарным диабетом;
  • при ожогах любой площади и глубины у детей младше трёх лет.

Что нельзя делать при лечении ожогов

При лечении ожогов в домашних условиях нельзя:
  • вскрывать пузыри;
  • обрабатывать место ожога спиртом — это спровоцирует ещё большее повреждение кожи;
  • наносить в первые сутки на место ожога масло и жирные мази;
  • применять для промывания места ожога мочу;
  • прикладывать к ожоговой ране листья лекарственных растений;
  • касаться раны руками;
  • отрывать от обожженного места прилипшую одежду (одежду лучше обрезать по краям и показаться специалисту);
  • наклеивать на место ожога пластырь, применять для перевязок вату;
  • охлаждать поверхность ожога льдом или снегом — это опасно обморожением.

Ожоги, даже небольшие по площади и неглубокие, являются серьёзной травмой и нуждаются в тщательном лечении. При отсутствии противопоказаний, небольшие ожоги I-II степени можно лечить в домашних условиях, соблюдая меры предосторожности для предотвращения инфицирования ожоговой поверхности.

1.Алексеев А.А. Журнал «Комбустиология» №44, 2011;
2.Применение серебросодержащих мазей для лечения ожоговых ран (учебно-методическое пособие РМАПО ФГУ «ИНСТИТУТ ХИРУРГИИ им. А.В. ВИШНЕВСКОГО», 2011 ISBN 978-5-7249-1603-5);
3.Атясов И.Н. Журнал «Хирургия» №5, 2011

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ