Лечение ожогов кипятком в домашних условиях
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Лечение ожогов кипятком в домашних условиях

Одна из распространенных разновидностей термического ожога — ожог кипятком. Он обусловлен воздействием на кожу и слизистые очень горячих (кипящих) жидкостей или их паров. Среди бытовых травм ожог кипятком или горячим паром — самый частый, нередко такие ожоги получают, к сожалению, дети.
Лечение ожогов кипятком в домашних условиях

Такие ожоги считаются достаточно легкими и благоприятными по своему течению, однако это — лишь распространенный стереотип. Ожог даже не кипящей, а горячей жидкостью может быть очень тяжелым, если обожжен обширный участок кожи.

Степень тяжести ожогов кипятком зависит от многих условий:

  • температуры жидкости;
  • ее состава (чистая вода меньше повреждает ткани, чем рассол или сироп, температура кипения которых выше 100°С);
  • объема пролитой жидкости, площади ее контакта с кожей, особенно относительно общей площади поверхности тела;
  • времени воздействия жидкости на кожу;
  • особенностей пораженного участка, их устойчивости к высокой температуре;
  • возраста пострадавшего.

В целом, закономерность простая: чем жидкость горячее, чем длительнее ее контакт с кожей, чем большая поверхность поражена — тем выше степень тяжести ожога.

Чаще всего ожогам кипятком подвержены кисти, предплечья, несколько реже — грудная клетка и живот, бедра и стопы. Как правило, поражаются небольшие площади, глубина поражения которых невелика, благодаря чему прогноз для выздоровления благоприятный. Исключение - маленькие дети, у которых даже небольшие ожоги кипятком могут провоцировать значительное ухудшение общего состояния, вплоть до шока.

Классификация степеней ожога универсальна. В подавляющем большинстве ожоги кипятком относятся к I и II степени, они проявляются сильной болью, жжением, покраснением, отечностью пораженного участка кожи. При II степени ожогов к перечисленным симптомам добавляются пузыри с прозрачным содержимым. Измерить площадь ожога в бытовых условиях можно ладонью пострадавшего — она составляет примерно 1% от общей поверхности тела.

Первая помощь при ожогах кипятком

Важно не поддаваться панике, а своевременно предпринять меры неотложной помощи — от них зависит то, насколько эффективным будет дальнейшее лечение.

К мерам первой помощи относятся:

  • устранение контакта с источником тепловой энергии — при ожоге кипящей водой. Дополнительно устранять воду с поверхности кожи не требуется, если же речь о сиропе или рассоле — его следует смыть. Кроме того, важно ликвидировать опосредованный контакт: например, если на руке надеты кольца и браслеты, которые при контакте с горячей жидкостью разогрелись, их нужно немедленно снять;
  • отведение избытка тепла от обожженной поверхности, что крайне важно. Это позволит нормализовать температуру поврежденных тканей и избежать их дальнейшего повреждения. Необходимо пораженную часть тела погрузить в емкость с холодной водой или обливать струей проточной воды несколько минут. Лед для непосредственного охлаждения обожженного места использовать не рекомендуется: это может спровоцировать переохлаждение и дополнительную травму кожи. Лед можно добавить в емкость с холодной водой, такой вариант безопасен и не приводит к обморожению. Охлаждение необходимо продолжать до тех пор, пока не прекратится жжение — в среднем процесс охлаждения занимает около получаса;
  • наложение на обожженную поверхность стерильной защитной повязки. Она необходима для предотвращения дополнительного повреждения кожи, особенно если на ней есть пузыри.

Обрабатывать обожженную поверхность лучше всего чистой водой, при наличии на ней волдырей — раствором фурацилина, бледно-розовым раствором марганцевокислого калия и, после полного охлаждения травмированной поверхности, для избежания риска инфицирования, мазью «Сульфаргин» с ионами серебра. Применение растворов уксуса, масел, соды для обработки кожи нежелательно — они усилят раздражение кожи, замедлят процесс выздоровления.

Ожог кипятком: лечение в домашних условиях

При ожогах кипятком I-II степени, занимающих не более 30% поверхности тела, допустимо лечение в домашних условиях, за исключением ожогов у детей — у них даже небольшие по площади и глубине повреждения кожи кипятком способны привести к шоку или развитию ожоговой болезни.

Волдыри при ожогах кипятком прокалывать нельзя — это опасно инфицированием раневой поверхности и развитием гнойных осложнений ожога. Если пузырь лопнул самостоятельно, необходимо регулярно дезинфицировать рану, самый простой способ - наносить мазь с антибактериальным компонентом, например, «Сульфаргин®», слоем 2-4 мм 1 раз в день на предварительно очищенную поверхность раны под повязку или 2 раза в день открытым способом. Перед нанесением мази рекомендуется проводить очистку раны, например, раствором Хлоргексидина. Такое лечение позволит предотвратить вероятные гнойные осложнения или ликвидировать уже начавшееся гнойное воспаление, снизить риск вторичного инфицирования. Активные компоненты мази «Сульфаргин®» оказывают выраженное противомикробное действие за счет содержащихся в препарате ионов серебра, способствует скорейшему прекращению воспалительного процесса, ускоряют регенерацию и заживление тканей 1,2,3. Препарат был исследован в РМАПО ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», а так же в ФГБУ «Московском НИИ Педиатрии и детской хирургии» и рекомендован как эффективное средство для лечения ожогов с высоким профилем безопасности, разрешенное к применению у детей старше 1 года.

При выраженном болевом синдроме возможен прием внутрь нестероидных противовоспалительных средств, например, препаратов с активным компонентом ибупрофен — они не только эффективно снимают боль, но и устраняют воспаление на обожженном участке кожи. Самый доступный из них ибупрофен. Кроме того, пострадавшему важно обеспечить обильное питье (с обожженной поверхности влага испаряется быстрее, ее баланс нужно своевременно восстанавливать) и богатую белками и витаминами пищу — такое питание будет способствовать быстрой регенерации поврежденной кожи.

Чего нельзя делать при ожогах кипятком

  • наносить на кожу масла или мази на жировой основе сразу после ожога — слой жира будет препятствовать отведению тепла от поврежденного участка кожи;
  • обмывать кожу сразу после ожога раствором соды, уксуса, хозяйственного мыла, наносить соду в порошке на место ожога, особенно при наличии на ней ран — такие манипуляции могут спровоцировать
  • дополнительное раздражение обожженного участка;
  • прокалывать пузыри — это опасно инфицированием ожоговой поверхности;
  • накладывать на ожоговую рану лекарственные растения (подорожник, капусту, алоэ);
  • обрабатывать место ожога любыми спиртосодержащими жидкостями (лосьонами, зеленкой, йодом, настойками лекарственных растений) — это опасно дополнительным ожогом поверхности;
  • обрабатывать место ожога мочой — так легко занести инфекцию;
  • наносить на обожженное место кисломолочные продукты при наличии пузырей, особенно если они вскрылись — это опасно инфицированием ожоговой раны;
  • обрабатывать место ожога зубной пастой — она не предназначена для лечения ожогов и может усилить раздражение.

Следует помнить: при малейших сомнениях в правильности лечения, подозрении на инфицирование ожоговой раны, ухудшении общего состояния больного (повышении температуры, тошноте) нужно обратиться к врачу.

Ожоги кипятком в большинстве случаев не тяжелые, и при отсутствии глубоких и обширных поражений их можно лечить в домашних условиях. Грамотный подход к лечению и соблюдение описанных в данной статье мер позволит предотвратить развитие гнойно-воспалительных осложнений ожога и ускорит восстановление поврежденного горячей жидкостью или паром участка кожи.

1.Алексеев А.А. Журнал «Комбустиология» №44, 2011;
2.Применение серебросодержащих мазей для лечения ожоговых ран (учебно-методическое пособие РМАПО ФГУ «ИНСТИТУТ ХИРУРГИИ им. А.В. ВИШНЕВСКОГО», 2011 ISBN 978-5-7249-1603-5);
3.Атясов И.Н. Журнал «Хирургия» №5, 2011

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ