Как заживают раны и ссадины
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Как заживают раны и ссадины

Получить в быту порез или ссадину – обычное дело. Вряд ли кто-то переживает по этому поводу и соблюдает все правила по обработке раны. И совершенно зря, ведь такая халатность может привести к осложнениям и нагноениям. Очень важно знать правила первой помощи и понимать, что может произойти с раной или ссадиной в процессе заживления.
Как заживают раны и ссадины
Как заживают раны

Существует стандартное определение понятия «рана» - это нарушение целостности кожных покровов или слизистых оболочек. В нашем организме существует уникальный механизм, который запускает процесс заживления любого повреждения чуть ли не мгновенно после получения травмы. Период заживления может иметь разную протяженность во времени, все зависит от глубины повреждения и правильного подхода к лечению.

В медицине период заживления делится на три этапа и называется раневой процесс.
  • Первая стадия – это воспаление. Данный этап начинается сразу после получения ранения. Если не возникает никаких осложнений - длится около 5 суток. Для данного этапа характерны сосудистые реакции, такие как сужение и последующие расширение сосудов, выход крови в зону повреждения и отек.
  • Вторая стадия – это регенерация тканей, средняя продолжительность составляет порядка 3 недель. В процессе регенерации происходит образование коллагена и  новообразование кровеносных сосудов.
  • Третья стадия – это эпителизация и заживление рубцов. В зависимости от степени тяжести ранения  может занимать от нескольких недель до года. Процесс эпителизации начинается с краев раны. В месте ранения появляется рубец и происходит формирование эластичных волокон и новой фиброзной сети. 

Первая помощь

Основное правило при любом ранении – это незамедлительная обработка. Чем быстрее вы предпримите меры, тем ниже риск инфицирования открытой раны. Рану нужно промыть чистой водой для удаления инородных тел (если таковые имеются), а затем продезинфицировать любым антисептиком. Обратите внимание, что в обеззараживании нуждаются также и края раны. 

После обработки необходимо закрыть рану во избежание загрязнения  или еще большего травмирования. Как правило, для этого используют стерильный бинт или пластырь. Если область поражения небольшая, можно воспользоваться ленточным бинтом, а вот при значительных ранениях понадобятся марлевые квадраты, которые необходимо зафиксировать.  Следите, чтобы повязка прилегала плотно, но не перетягивала рану. 

Первые несколько дней могут наблюдаться ноющая боль и пульсация в ране. Это вариант нормы, а вот если неприятные ощущения продолжаются дольше трех дней или усиливаются – необходимо обратиться к врачу.

Эффективное лечение

Своевременная обработка раны – это первый шаг на пути ее быстрого заживления. Однако для лечения такого рода травмы нужно приложить еще некоторые усилия. Прежде всего соблюдайте режим замены повязок. Как правило, достаточно накладывать новую повязку 1-2 раза в день. Обратите внимание, что вам необходимо тщательно вымыть руки и использовать антисептик для дезинфекции. Каждый раз при смене повязки внимательно осматривайте рану, если вы заметили какие-то нехарактерные для заживления признаки, лучше обратиться к врачу за дополнительной консультацией. 

Если вы не обнаружили признаков воспаления, нужно нанести средство для заживления ран и наложить новую повязку. Что касается заживляющих препаратов, вам необходимо подойти к их выбору с особой тщательностью. В хирургической практике все чаще используются современные препараты на основе солей серебра, такие как Сульфаргин. Его можно применять как заживляющее, так и дезинфицирующее средство одновременно. Ионы серебра справляются со всеми известными видами микробов и значительно ускоряют процесс регенерации тканей естественным путем. Кроме всего прочего, использование универсального препарата намного удобнее и позволяет быстро обработать рану при необходимости. Мазь с солями серебра идеально подойдет для обработки ран у ребенка, так как она не щиплет и не раздражает кожу, а также борется с проявлениями дерматита.

Процесс заживления раны должен проходить под вашим строгим контролем или под наблюдением врача. Но главное – не забывать о  профилактике травматизма. 

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ