Как ускорить заживление раны?
Как ускорить заживление раны? Как ускорить заживление раны?
Раной называют повреждение кожных покровов и расположенных под ними тканей тела. Такое повреждение может быть вызвано, в первую очередь, механическим воздействием, а также влиянием избыточных температурных или химических факторов.  Процесс заживления раны является абсолютно физиологичным и протекает самостоятельно: организм при помощи естественных механизмов восстанавливает целостность тканей и покровов, защищая таким образом внутренние органы. Единственное, что может обеспечить ускорение заживления раны — стимуляция процессов регенерации и исключение развития осложнений.
подробнее
Как лечить термический ожог? Как лечить термический ожог?
Термическим ожогом называют специфическое повреждение кожи и (иногда) подлежащих тканей вследствие воздействия высоких температур. Источниками термического воздействия могут быть как твердые тела, так и жидкости, а также пар или газ. Как правило,  контакт с носителем избыточного тепла случается в результате нарушения норм безопасности работы с его источниками или же вследствие несчастного случая. Также частично следует отнести к термическим и солнечные ожоги. Они возникают вследствие сочетанного воздействия на кожу и слизистые оболочки как ультрафиолетовых лучей, которые сами по себе оказывают разрушительное действие на покровы тела, так и термической энергии солнечного излучения.
подробнее
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее

Как ускорить заживление раны?

Раной называют повреждение кожных покровов и расположенных под ними тканей тела. Такое повреждение может быть вызвано, в первую очередь, механическим воздействием, а также влиянием избыточных температурных или химических факторов.  Процесс заживления раны является абсолютно физиологичным и протекает самостоятельно: организм при помощи естественных механизмов восстанавливает целостность тканей и покровов, защищая таким образом внутренние органы. Единственное, что может обеспечить ускорение заживления раны — стимуляция процессов регенерации и исключение развития осложнений.
Как ускорить заживление раны?

Какие типы ран выделяют?

Процесс и время заживления повреждения во многом зависят от его типа. Раны по факторам, которые их вызвали, делятся на следующие типы:

  • колотые раны — это повреждения, нанесенные тонким, заостренным на конце предметом (шилом, спицей), которые отличаются значительной глубиной по отношению к ширине. В подавляющем большинстве случаев колотые раны практически не кровоточат и это может стать причиной опасного заблуждения о  том, что они не опасны и, как следствие, позднего обращения за медицинской помощью. На самом деле при колотом ранении нередко наблюдается повреждение внутренних органов, а также внутреннее кровотечение, нередко интенсивное. Кровь в таком случае скапливается, например, в брюшной полости. Узкий раневой канал блокирует доступ кислорода к поврежденной поверхности, которая становится благоприятной  почвой для развития крайне опасных гангренозных бактерий;
  • резаные раны — это повреждения, нанесенные узким заостренным предметом. Также могут проникать на значительную глубину, но, в отличие от колотых, кровоточат намного сильнее, так как в процессе нанесения такой раны повреждается большое количество кровеносных сосудов. Края такой раны ровные;
  • рубленые раны — это повреждения, которые наносятся тяжелым заостренным предметом (топор, лопата). Края часто неровные, размозженные, раны обычно глубокие;
  • рваные раны — обычно возникают при интенсивном механическом воздействии на большой по площади участок кожи. Края неровные, часто кожа отслаивается от подлежащих тканей с образованием скальпированной раны, не редкость — интенсивное кровотечение;
  • укушенные раны — это раны, возникающие в результате воздействия на тело зубов животного, человека. На зубах, как правило, присутствует зубной налет со специфическими микроорганизмами, которые нередко провоцируют значительное воспаление в ране;
  • ушибленные раны — это раны, возникшие в результате удара тупым предметом. Кожа и подлежащие ткани в зоне повреждения часто омертвевают. Кровотечение обычно незначительное, внутритканевое с образованием гематомы;
  • огнестрельная рана — это рана, полученная в результате выстрела из огнестрельного оружия. Характеризуется значительным повреждением тканей вокруг раневого канала вследствие воздействия на них энергии пули, а также наличием в канале частиц одежды, пороха;
  • ожоговые раны — это раны, возникшие вследствие воздействия на кожу термической энергии или концентрированных щелочей/кислот. Интенсивность повреждения кожи и подлежащих тканей зависит от степени ожога.

Как протекает заживление раны?

Раны с гладкими и сведенными максимально близко краями без присоединения  инфекции заживают первичным натяжением. В том случае, если края раны неровные, раневая поверхность большая или на ней развивается инфекция, говорят о вторичном натяжении. Безусловно, предпочтителен именно первый путь, он позволяет предотвратить образование грубого рубца.

Заживление раны проходит в три этапа. Первый из них — самоочищение поврежденной поверхности. Происходит оно благодаря физиологической реакции повышения проницаемости стенок кровеносных капилляров в ответ на повреждение. В итоге в ткани выходит часть плазмы крови, которая выступает на поверхности раны, способствуя ее очищению от загрязнений и микроорганизмов.

Следующий этап — воспалительный процесс — естественное следствие наличия на поверхности раны загрязнений, а также самого по себе повреждения тканей, которое сопровождается гибелью клеток и интоксикацией раны. При заживлении первичным натяжением и качественном очищении раны воспаление минимально.

Вслед за воспалением наступает стадия регенерации, она проявляется разрастанием грануляционной ткани, после чего происходит эпителизация раны, то есть образование  новых покровных тканей. Согласно некоторым классификациям, фаза эпителизации раны выделяется в отдельный этап заживления, другие специалисты считают ее составной частью процесса грануляции.

Как ускорить заживление раны?

В первую очередь следует запомнить: процесс заживления раны – это абсолютно естественный механизм, рана заживает сама, и задача человека не мешать этому процессу, никак не нарушать его. Тем не менее, ускорить его, избежать вероятных осложнений можно и нужно. Для этого необходимо, в первую очередь, оказать пострадавшему грамотную первую помощь. Кроме того, важно своевременно обратиться за консультацией к врачу. Иногда в лечении раны в условиях стационара нет необходимости, лечебные мероприятия можно проводить и дома, но консультация специалиста в любом случае не будет лишней. Большую роль играет и организация процесса лечения раны. При соблюдении всех условий регенераторные возможности организма помогут быстро устранить повреждение, и уже вскоре наступит эпителизация и грануляция раны.

На этапе первой помощи

От того, насколько эффективно и грамотно оказана первая помощь при получении раны, во многом зависит процесс ее заживления в дальнейшем. Поэтому в качестве первой помощи нужно:

  • остановить кровотечение,
  • промыть рану, очистить ее от загрязнений и инородных тел.

Для остановки кровотечения используется жгут (при наложении нужно обязательно указать время, когда он был наложен) или давящая повязка. Промыть рану желательно раствором антисептика, перекисью водорода (она, кстати, способствует остановке кровотечения) или, в крайнем случае, чистой водой. Важно удалить с раневой поверхности любые инородные частицы — каждая из них может впоследствии стать источником гнойного воспаления и, как следствие, осложнений заживления раны. Крупные соринки, щепки, осколки удаляют при помощи пинцета.

Консультация врача: когда она необходима?

Рекомендуется показаться врачу, даже если рана кажется несерьёзной. Кроме того, существует ряд случаев, когда без помощи специалиста не обойтись. К таким случаям относятся:

  • продолжающееся кровотечение из раны — возможно, для его остановки потребуется перевязка сосуда, наложение шва или применение гемостатической губки;
  • оставшиеся в ране инородные тела, загрязнения;
  • раны, нанесенные сильно загрязненными, ржавыми, окрашенными, покрытыми смазкой предметами;
  • раны с признаками воспаления;
  • раны, нанесенные животными;
  • подозрение на наличие перелома, вывиха, разрыва связок.

Кроме того, не рекомендуется пытаться самостоятельно применять те или иные лекарственные препараты. Мазь для эпителизации раны назначает врач.

Что может повлиять на процесс заживления раны?

Помимо типа раны (быстрее заживают раны с гладкими краями), процессы регенерации напрямую зависят от состояния самого организма. Следовательно, на заживление раны положительно влияют достаточный отдых, полноценное питание, поступление в организм витаминов и минералов, отказ от вредных привычек. Также следует учесть, что существует ряд заболеваний, которые могут в значительной мере тормозить процессы заживления. Это эндокринные заболевания (в частности, сахарный диабет); патологии сосудистой системы, которые сопровождаются снижением интенсивности микроциркуляции крови; анемия; состояния гиповитаминозов; кахексия (истощение); некоторые онкологические заболевания;  ожирение; патологии мочевыделительной системы; заболевания печени; патологии кожи, в том числе, аллергической природы; иммунодефицитные состояния. Поэтому, при наличии таких патологий следует уделить внимание их лечению, или, как минимум, компенсации — это положительно скажется и на сроках заживления, обеспечит ускорение эпителизации раны.

Значительно замедляет и осложняет процесс заживления начавшийся в раневой поверхности гнойно-воспалительный процесс. Поэтому одной из важнейших задач при лечении ран является предотвращение гнойных осложнений. С этой целью, в первую очередь, выполняется тщательная первичная обработка раны хирургом. В ходе нее, если есть необходимость, удаляются отмершие ткани в ране, выравниваются края, останавливается кровотечение, сама рана тщательно очищается от сгустков, загрязнений, инородных тел. После этого на рану накладываются хирургические швы, или, если есть необходимость наблюдения за раной, она оставляется открытой (швы в таком случае будут наложены позднее). Обработанная рана закрывается стерильной наклейкой или повязкой, которая предотвращает дополнительную травматизацию раневой поверхности и ее загрязнение. Также с целью предотвращения гнойных осложнений (или если гнойное воспаление уже началось) пострадавшему могут быть назначены антибиотики.

Большую роль в ускорении заживления поверхностной раны, не требующей вмешательства специалистов, играет применение мазей с антимикробным эффектом - например, Сульфаргина. Активное вещество препарата — сульфадиазин серебра — оказывает  антибактериальное действие, которое пролонгируется благодаря постепенному высвобождению ионов серебра из мази. В связи с этим достаточно одного нанесения препарата в сутки. Сульфаргин не только оказывает антисептический эффект, но также под повязкой поддерживает рану в умеренно влажном состоянии, что помогает сделать перевязки менее болезненными и травматичными. Наложение на рану, после ее очистки, повязки с мазью Сульфаргин помогает ускорить процесс заживления и предотвратить развитие осложнений.

Также для ускорения заживления ран могут применяться мази с гемодериватом молочных телят (запрещены в Европе и Америке, но в России применяются), препараты на основе потиэтиленоксида, метирурацила, ихтиола, прополиса, синтомицина, растительных экстрактов (в частности, алоэ, чайного дерева, эвкалипта), мази с витаминами (В5, А, С). Следует знать, что препараты, ускоряющие заживление ран, следует применять только по назначению специалиста.

Грамотное оказание первой помощи и дальнейшее лечение раны — важнейшее условие ее скорейшего заживления и отсутствия осложнений.

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ