Как лечить термический ожог?
Как ускорить заживление раны? Как ускорить заживление раны?
Раной называют повреждение кожных покровов и расположенных под ними тканей тела. Такое повреждение может быть вызвано, в первую очередь, механическим воздействием, а также влиянием избыточных температурных или химических факторов.  Процесс заживления раны является абсолютно физиологичным и протекает самостоятельно: организм при помощи естественных механизмов восстанавливает целостность тканей и покровов, защищая таким образом внутренние органы. Единственное, что может обеспечить ускорение заживления раны — стимуляция процессов регенерации и исключение развития осложнений.
подробнее
Как лечить термический ожог? Как лечить термический ожог?
Термическим ожогом называют специфическое повреждение кожи и (иногда) подлежащих тканей вследствие воздействия высоких температур. Источниками термического воздействия могут быть как твердые тела, так и жидкости, а также пар или газ. Как правило,  контакт с носителем избыточного тепла случается в результате нарушения норм безопасности работы с его источниками или же вследствие несчастного случая. Также частично следует отнести к термическим и солнечные ожоги. Они возникают вследствие сочетанного воздействия на кожу и слизистые оболочки как ультрафиолетовых лучей, которые сами по себе оказывают разрушительное действие на покровы тела, так и термической энергии солнечного излучения.
подробнее
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее

Как лечить термический ожог?

Термическим ожогом называют специфическое повреждение кожи и (иногда) подлежащих тканей вследствие воздействия высоких температур. Источниками термического воздействия могут быть как твердые тела, так и жидкости, а также пар или газ. Как правило,  контакт с носителем избыточного тепла случается в результате нарушения норм безопасности работы с его источниками или же вследствие несчастного случая. Также частично следует отнести к термическим и солнечные ожоги. Они возникают вследствие сочетанного воздействия на кожу и слизистые оболочки как ультрафиолетовых лучей, которые сами по себе оказывают разрушительное действие на покровы тела, так и термической энергии солнечного излучения.
Как лечить термический ожог?

При воздействии на организм тепловая энергия травмирует в первую очередь кожный покров (или слизистые оболочки).  Если интенсивность термического воздействия велика, то травма может охватить не только все слои кожи, но и ткани, располагающиеся под ней. В зависимости от глубины поражения тканей, в клинической практике выделяют 4 степени ожога, каждая из которых имеет собственные симптомы и клинические особенности, исходя из которых и строится программа лечения,. Поэтому прежде, чем перейти к рассмотрению терапии термических ожогов, следует с ними ознакомиться.





Степени термического ожога и их клинические проявления

Ожог I степени соответствует поверхностному поражению кожи. Проявляется покраснением и отечностью кожи в области теплового воздействия. Место ожога болит, пострадавший жалуется на жжение, которое усиливается при прикосновении к поврежденной коже. Постепенно болевой синдром проходит, спустя несколько дней поверхностный слой кожи шелушится и сходит, под ним обнаруживается здоровая кожа.

Ожог II степени  также относится к поверхностным поражениям кожи. В отличие от ожога I степени, помимо покраснения обожженного участка кожи, на нем появляются один или несколько заполненных мутноватой жидкостью пузырей. Механизм появления таких пузырей достаточно прост: в месте наиболее интенсивного воздействия тепла на кожу происходит выпотевание жидкой части крови сквозь стенки капилляров с отслаиванием поверхностного слоя кожи. Если такой пузырь разрывается, на его месте образуется мокнущая кожная рана. Если термический ожог 2 степени удалось уберечь от инфицирования, такие повреждения заживают бесследно, рубцевание возникает только в случае присоединения инфекции и развития вторичного воспаления с нагноением.

Ожог III степени относится к глубоким поражениям кожи, в которое вовлекается ростковый слой дермы. Клетки обожженного участка кожи гибнут с образованием сухого или влажного некроза. Кожа рядом с участком некроза покрасневшая или желтоватая, на ней могут образоваться пузыри. Учитывая, что при данной степени ожога термическое поражение захватывает ростковый слой кожи, заживление без образования рубца невозможно. Объем лечебных мероприятий определяется в зависимости от обширности ожога, при больших по площади ожогах может потребоваться пересадка кожи. 

Ожог IV степени соответствует обугливанию кожи и повреждению прилежащих тканей — подкожной клетчатки, мышц, связок, суставов и костей. Некротизированные ткани, распадаясь, становятся источником мощной интоксикации организма, что может привести к гибели пострадавшего.

Меры первой помощи при термическом ожоге

Первое, что следует предпринять — прекратить тепловое воздействие на пострадавшего. То есть, исключить контакт с открытым пламенем, горячими предметами, жидкостями или парами. Кроме того, следует освободить пострадавший участок тела от одежды, украшений — будучи разогретыми, они продолжают оказывать тепловое воздействие. Если одежда прилипла к обожженному участку кожи, отрывать ее нельзя — прилипший участок ткани отрезают ножницами.

Вторая важная мера первой помощи — как можно скорее отвести избыток тепла от участка поражения. На физическом уровне тепловая энергия при ожоге передается от более горячего объекта (источника тепла) менее горячему (коже). И эта тепловая энергия продолжает разрушать клетки. Чтобы остановить деструктивный процесс, избыточное тепло  нужно устранить. Для этого обожженную конечность следует погрузить в емкость с холодной водой или подставить под струю холодной воды из-под крана. Если речь идет об участке кожи на животе, спине, бедре, его накрывают смоченной в холодной воде салфеткой, которую по мере согревания меняют. Охлаждение обожженного участка, кстати, способствует облегчению боли. В воду для охлаждения можно добавить лед, а вот протирать место ожога кусочком льда или горстью снега из морозилки нельзя: грани ледяных кристаллов достаточно острые и легко нанесут дополнительную травму поврежденной коже.

Также нельзя смазывать место ожога маслом, сметаной, жирным кремом. Пленка жира на поверхности кожи будет препятствовать отводу избытка тепла. Жирные кисломолочные продукты или кремы хороши для восстановления кожи после ожогов 1 степени (в том числе солнечных) — но уже в фазу регенерации кожного покрова, а не в качестве меры первой помощи. 

Следующий шаг — перевязка. Как правило, ожоги первой степени в перевязке не нуждаются, хотя она может применяться для защиты обожженного участка кожи от болезненного соприкосновения с одеждой, какими-либо предметами. Ожоги второй степени перевязывают для того, чтобы как можно дольше сохранить целостность пузырей и тем самым предотвратить инфицирование ожоговой раны. Ожоги третьей и четвертой степени лечат в условиях лечебного учреждения, решение о перевязке в таком случае принимает лечащий врач в зависимости от избранного метода лечения ожоговой раны (открытого или закрытого). Под повязку можно наложить мазь для местного лечения ожогов.

При интенсивном болевом синдроме важно дополнить комплекс мер первой помощи при ожогах обезболиванием. При небольших по площади ожогах I-II степени обычно достаточно таблетки любого безрецептурного анальгетика или НПВС. При более глубоких или обширных ожогах обезболивание проводится врачами, нередко с использованием наркотических анальгетиков, что позволяет избежать развития болевого шока у пострадавшего.

При любой степени и площади ожога важно обеспечить пострадавшего достаточным количеством питья. Во-первых, обожженная кожа интенсивно теряет влагу и при обширных ожогах может в кратчайшие сроки развиться обезвоживание. Во-вторых, любой ожог сопряжен с выделением в кровь большого количества токсинов, а восстановление водного баланса в организме уменьшает явления интоксикации.

Лечение термического ожога

Безусловно, основной задачей и целью лечения термического ожога является восстановление целостности кожного покрова. При поверхностных ожогах, не захватывающих ростковый слой кожи, регенерация происходит самостоятельно. Если ожог повредил ростковый слой, заживление возможно только путем рубцевания, поэтому при обширных глубоких ожогах возникает необходимость в пересадке кожи.

Помимо мероприятий, направленных на восстановление целостности тканей, лечение ожогов преследует ряд других целей:

  • снятие боли;
  • нормализация гемодинамики;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация рН крови;
  • восстановление обмена белка;
  • предотвращение печеночной, сердечной, легочной, почечной недостаточности;
  • детоксикация организма.

Первым шагом в лечении глубоких термических ожогов является тщательная очистка ожоговой раны. С ее поверхности в условиях асептики и под местным обезболиванием удаляют инородные тела, кусочки ткани, отслоившийся эпидермис. Рана промывается перекисью водорода, после чего врач принимает решение о способе дальнейшей терапии. При открытом способе повязка на участок обожженной кожи не накладывается. Закрытый способ терапии подразумевает нанесение противоожоговой мази и последующую перевязку.

Термический ожог: лечение в домашних условиях

Лечение термических ожогов можно проводить и дома - в том случае, если:

  • речь идет об ожогах I и II степени;
  • площадь повреждения не превышает 10% кожного покрова (объем приблизительно равен 10 ладоням пострадавшего);
  • ожог не расположен на лице, в области гениталий;
  • не обожжена полностью кисть или стопа;
  • нет признаков нагноения ожоговой раны.

Однако даже в таком случае рекомендуется предварительная консультация врача. Лечение термического ожога у детей — любого, даже поверхностного и небольшого по площади, допустимо только в условиях стационара.

Терапия ожога в домашних условиях заключается в тщательном охлаждении места ожога, как написано выше, с последующим нанесением на поврежденную кожу мази с антисептическим действием — например, Сульфаргина. Действующее вещество препарата — сульфадиазин серебра, который оказывает противомикробное действие. Благодаря тому, что ионы серебра высвобождаются в ране постепенно, продлевается действие мази, и ее достаточно наносить один раз в сутки. Мазь с антибактериальными свойствами обеспечивает профилактику нагноения ожоговой раны и ускорение ее заживления. Наносить препарат можно как под повязку 1 раз в сутки, так и без нее – открытым способом 2 раза в сутки.

Также следует помнить, что дома недопустимо:

  • сдавливать, прокалывать пузыри;
  • заклеивать поврежденное место лейкопластырем;
  • касаться обожженной кожи грязными руками;
  • применять для лечения ожога «народные» средства: жир, «домашние» мази, сливочное масло и пр. При термическом ожоге лечение должно проводиться лекарственными препаратами, продаваемыми в аптеках, а не косметическими средствами, продаваемыми в магазинах и торговых киосках.

Термические ожоги, даже небольшие и неглубокие, требуют лечения. Процессы регенерации в коже проходят самостоятельно, но лечебные мероприятия помогают ускорить их, избежать осложнений и сделать период восстановления после ожога максимально комфортным.

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ