Как быстро вылечить ссадину
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Как быстро вылечить ссадину

Каждый из нас неоднократно получал поверхностные раны кожи – ссадины и царапины. Подобные раны – частые спутники людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, путешественников, а также –любознательного подрастающего поколения. Как правило, царапины и ссадины чаще всего возникают в теплое время года, когда люди носят легкую одежду, и кожа становится максимально уязвимой для травм подобного рода.
Как быстро вылечить ссадину
Как быстро вылечить ссадину – этот вопрос волнует людей всех возрастов. Несмотря на то что ссадина является относительно безопасной травмой, она может вызвать массу неудобств и осложнений.
Чтобы не допустить попадания инфекции через ссадину и избежать воспаления и нагноения, необходимо выполнять следующие рекомендации:

1.    Ссадину необходимо промыть от грязи под струей теплой воды. Если рана достаточно сильно загрязнена (например, в случае падения с велосипеда в лесу), для промывания допустимо использовать слабый мыльный раствор.
2.    Если ссадина интенсивно кровоточит, необходимо остановить кровь путем наложения тугой повязки. Сделать повязку можно из бинта или подручных средств – носового платка или любой другой чистой ткани.
3.    Для дезинфекции рану необходимо обработать неагрессивным антисептическим средством, например, мазью Сульфаргин. Это средство содержит ионы серебра, являющиеся природным антисептиком, который не вызывает аллергии, не щиплет, не сушит и не раздражает кожу. Постепенное высвобождение ионов серебра обеспечит длительный антибактериальный эффект, а также будет способствовать скорейшему заживлению ссадины.
4.    Во избежание повреждения тонкой кожи, которой будет постепенно затягиваться ссадина, целесообразно заклеить рану пластырем с мягким основанием, желательно – с антибактериальной пропиткой.
Если вы замечаете, что болевые ощущения в области ссадины постепенно уменьшаются, покраснение и отек сходят на «нет», ранка затягивается и слегка зудит – значит, дело идет на поправку.
Напротив, увеличение отека, боль и гной на ссадине – это тревожные сигналы о том, что в рану попала инфекция! В этом случае необходимо обратиться к врачу.
Специалист осмотрит ссадину и назначит лечение, адекватное тяжести травмы. Как правило, это – комплексное лечение, включающее в себя антибиотик (внутрь или наружно), перевязки с антисептиком и последующий мониторинг состояния больного до его полного выздоровления.
Ссадины, как и любые другие травмы, легче предупредить, нежели лечить. Поэтому, находясь на отдыхе или занимаясь активными видами спорта, постарайтесь не терять бдительности, оставаясь предельно аккуратными!

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ