Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Ионы серебра в лечении кожных повреждений

Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
Ионы серебра в лечении кожных повреждений

Серебро известно человечеству с древнейших времён. В своё время серебро часто встречалось в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Серебро являлось одним из тех металлов, которые всегда привлекали внимание человека, в том числе алхимиков, лекарей, благодаря своим обеззараживающим свойствам.

Интересный факт: еще во времена Александра Македонского обычные воины войска пили из оловянной посуды, а военачальники - из серебряной. Несложно догадаться, кто был более подвержен желудочно-кишечным заболеваниям.

Серебряные пластины прикладывали к местам повреждения кожного покрова. И до сих пор, опуская серебро в воду, ее таким образом обеззараживают, например, в религиозных обрядах. Всем известно, что вода может простоять от крещения до крещения и не испортиться.

При содержании 0,05 мг/л ионы серебра обеспечивают высокую антимикробную активность, причем такую воду можно пить без вреда для здоровья. Вкус ее при этом не изменяется. Интересно: для питья космонавтов допускается концентрация Ag+ до 0,1 – 0,2 мг/л. При содержании 0,1 мг/л вода консервируется на целый год, тогда как кипячение воды переводит ионы серебра в физиологически неактивную форму.

Препараты серебра стали шире использовать для стерилизации питьевой воды (некоторые бытовые фильтры содержат «посеребрённый» активированный уголь, выделяющий в воду очень малые дозы серебра). Для дезинфекции воды в бассейнах было предложено насыщать ее бромидом серебра. Насыщенный раствор AgBr содержит 7,3·10–7 моль/л ионов серебра или около 0,08 мг/л, что безвредно для здоровья человека, но губительно для микроорганизмов и водорослей.

В прошлом, свойства серебра использовали интуитивно, понимая свойства, но не понимая механизма действия серебра. Бактерицидное действие ничтожных концентраций ионов серебра объясняется тем, что они вмешиваются в жизнедеятельность микробов, мешая работе биологических катализаторов – ферментов. Соединяясь с аминокислотой цистеином, входящей в состав фермента, ионы серебра препятствуют его нормальной работе.

Сегодня ученые изучили механизм действия, а фармацевтические компании разработали и произвели серебросодержащие препараты для обеззараживания поверхности, на которую препарат наносится.

Как известно, кожа наш естественный барьер, но, в случае ее поражения, место под кожным покровом становится уязвимо для инфекций.

Современные средства с серебром могут конкурировать с привычными антисептиками по многим параметрам. К примеру, средство «Сульфаргин®» на основе серебра эффективно обеззараживает раневую поверхность кожи, обеспечивает длительный антибактериальный эффект, так как постепенно высвобождает молекулы серебра. Помимо антисептического действия, данное средство деликатно смягчает кожу, не вызывает раздражения и аллергии, мягко подсушивает рану при открытом способе нанесения, и создает умеренно влажную среду при нанесении под повязку, что позволяет снизить болезненность при перевязках, а также увеличить длительность антимикробного действия.

Средства на основе солей серебра показаны людям, страдающим хроническими и острыми дерматитами, благодаря безопасному ранозаживляющему, повышающему местный иммунитет кожи действию. Эти препараты являются прекрасной альтернативой для людей с индивидуальными реакциями непереносимости антибиотиков, а также для детей, которым антибиотики противопоказаны в силу возраста, или для тех, кто вынужден часто и длительно применять препарат с целью снижения риска побочных реакций (сложные, долго незаживающие раны, например, пролежни и трофические язвы).

Среди средств с ионами серебра препаратом выбора является мазь «Сульфаргин®», которая используется для лечения различных плохо заживающих ран. «Сульфаргин®» - это лекарственный препарат, который отпускается в аптеке без рецепта. На основе проведенных клинических исследований, «Сульфаргин®» рекомендуется специалистами для лечения инфицированных ожоговых ран, пролежней, ссадин, кожных язв, пересаженных участков кожи, а также для профилактики их инфицирования.

«Сульфаргин®» содержит сульфадиазин серебра, который в ране трансформируется в два антимикробных компонента: ионы серебра и сульфадиазин. Вместе они обеспечивает мощный антимикробный эффект. В группе наружных средств с серебром этот препарат выгодно отличает высокий профиль безопасности и клинически доказанная эффективность.

«Сульфаргин®» разрешен к применению для детей старше 1 года.

Способ применения: наружно, после обработки раны и удаления некротических тканей, на поврежденную поверхность наносят тонким слоем (2-4 мм) мазь под повязку или открытым способом, 1-2 раза в день.

«Сульфаргин®» имеет лёгкую текстуру, нанесение на кожу максимально безболезненно, мазь не пачкает одежду и белье.

Полный текст и противопоказания для мази «Сульфаргин®» изложены в инструкции, перед применением необходимо с ней ознакомиться.

Возьмите в отпуск или положите в домашнюю аптечку препарат «Сульфаргин®». Раны, ссадины и ожоги не омрачат ваш досуг. А тяга к приключениям Вас, детей и Ваших близких не будет омрачена серьезными последствиями, госпитализаций и другими неприятностями, связанными с повреждениями кожного покрова.

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ