Детские виды спорта. Что должна знать мама маленького спортсмена
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Детские виды спорта. Что должна знать мама маленького спортсмена

Многие родители с первых лет жизни малыша начинают «присматривать» для него ту или иную спортивную секцию. И это верно – спорт (мы не говорим о профессиональных занятиях) помогает ребятам расти более активными, здоровыми, учит действовать в команде и воспитывает такие качества, как упорство и целеустремленность. Но спорт, даже в самой обычной секции, чреват если не травмами, то повреждениями, и родителям надо быть готовыми к тому, что с ними придется справляться.
Детские виды спорта. Что должна знать мама маленького спортсмена
Проще не бывает
«Беда приходит, откуда не ждали». Такое выражение существует недаром: действительно, вы вряд ли ожидали, что ваш ребенок придет с первой интенсивной тренировки с… натертыми ногами. Даже если в повседневной жизни он не знаком с этой проблемой, то в секции он вполне может с ней столкнуться. Например, у него собьется носочек внутри кроссовка, и мозоль к окончанию занятий будет уже побаливать. А потом вздуется небольшим пузыриком. 
Дети, впервые столкнувшиеся с натертостью ног, ведут себя, прямо скажем, капризно. Дело в том, что натертая нога доставляет постоянный дискомфорт, что, естественно, не нравится ребенку. Научите его следить за тем, чтобы носки внутри спортивной обуви не сбивались – именно это приводит к тому, что кожа на ступне страдает. Если потертость сильная, и на ее месте возник пузырек, не прокалывайте его – это открывает доступ  инфекции в ранку. 
Шрамы украшают? 
Какой бы вид спорта вы ни выбрали для своего ребенка, во время тренировок и соревнований возможны небольшие травмы: царапины, ссадины, потертости. И обычно во время соревнований или тренировок ребенок не обращает на них внимания: нет времени возиться, да и дети рядом продолжают выполнять задание тренера. Когда же ребенок возвращается с тренировки домой, он может уже позабыть о досадной ссадине или полученной царапине. А родители обращают на нее внимание уже тогда, когда ранка воспалилась. 
Почему это происходит? Дети во время тренировки не находятся в стерильных условиях. Они могут лежать на матах, выполняя упражнения, падать во время схватки с противником, да и руки во время тренировки не отличаются чистотой. Все это приводит к тому, что бактерии проникают в ранку, активно там размножаются и могут вызвать воспаление, если повреждение кожи никак не обрабатывать. 
По народным рецептам
Многие из нас любят советы народной медицины. И кстати, те из них, которые касаются обработки небольших ран, вполне можно использовать (правда, не буквально). В народе существует такое поверье – если к небольшой ранке приложить серебряный предмет и сказать: «Прошу серебра и злата, быть мне здорову да богату, закрой-затяни, беду разведи», то все пройдет. 
Конечно, мы не будем следовать этому совету буквально, однако серебро – это действительно то, что нужно в данном случае. Бактерицидные свойства этого металла хорошо известны. Ионы серебра входят в состав различных мазей, например, Сульфаргина. Обработка ею потертостей, ранок, стертых ног помогает предотвратить нагноение, ускоряет процессы заживления. 
Чтобы продлить действие мази, можно наложить поверх нее повязку, например, на ночь. Так вы убережете ранку от смазывания, а ионы серебра будут длительно высвобождаться в ранку, защищая ее от инфекции. 
Детский спорт – это здоровье, энергия, это дисциплина и иногда – небольшие травмы. Так пусть они не омрачают впечатление от тренировок: с вашей помощью ребенок узнает, как быстро они проходят, если к вопросу лечения подойти грамотно. 

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ