Аптечка молодой мамы
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее
Лечение ожогов в домашних условиях Лечение ожогов в домашних условиях
Ожогом называют повреждение ткани, которое возникает вследствие воздействия негативных факторов внешней среды. Это могут быть как горячие предметы, жидкости, пар, так и химические вещества (кислоты или щелочи), солнечные лучи, электрический ток. Степень тяжести ожога зависит от глубины повреждения кожи, в домашних условиях возможно лечение ожогов I-II степени, то есть таких, при которых повреждения кожи поверхностные и в патологический процесс не вовлечены подкожные ткани. Проявляются ожоги I-II степени болью, покраснением, отечностью кожи, появлением пузырей, заполненных прозрачным содержимым.
подробнее

Аптечка молодой мамы

Итак, наконец-то малыш начал самостоятельно исследовать мир. Однако кроме радости маме добавилось поводов для беспокойства: аллергии, простуды, ветрянка, краснуха, корь, и, конечно же, «первые открытия» в виде падений с дивана, ожогов от батареи, ушибов дверью и просто порезов и царапин. Как не сойти с ума в таком цейтноте? Очень просто: надо быть готовой ко всему. И в этом вам поможет аптечка первой помощи.
Аптечка молодой мамы
В составе аптечки для малыша должны быть: 
  1. Жаропонижающие и обезболивающие средства – температуру необходимо сбивать, если она поднимается выше 38 градусов. Лучше при этом использовать свечки или сиропы. 
  2. Желудочно-кишечные средства – запор и диарея одинаково вредны для ребенка, а постепенное изучение новой пищи часто вызывает такие проблемы. 
  3. Препараты для восстановления водно-солевого баланса – после отравлений и поноса малышу необходимо восполнять недостаток воды и микроэлементов в организме. Кстати, такие препараты можно давать после сильной температуры или в жару, когда малыш очень сильно потеет. 
  4. Пробиотики – часто назначаются врачами при диареях после приема антибиотиков и синдроме раздраженного кишечника. 
  5. Противопростудные – средства от насморка, отита, кашля, а так же согревающие мази для ножек и ручек. 
  6. Назальный аспиратор - незаменим для мам, чьи малыши отказываются чистить носик при простуде. 
  7. Антигистаминные – пока ребенок только приспосабливается к миру, поэтому аллергические реакции могут возникать на любой раздражитель. Существуют специальные «детские» препараты, в форме сиропа или жевательных пастилок. 
  8. Перевязочные материалы для обработки ран, ушибов, ожогов – стерильная вата и бинты, эластичные повязки и фиксаторы, пипетка, ватные палочки, диски, пластыри. Лучше – с запасом, ведь ушибы и порезы дети получают почти ежедневно. 
  9. Средства для ухода за кожей – крем от насекомых, защита от солнца, масло или крем для сухой кожи, лосьоны или молочко. 
  10. Мазь для быстрого обеззараживания и заживления ожогов, царапин, ссадин, ушибов. Лучше, если это будет комплексное средство для обработки любых травм, например – мазь Сульфаргин. За счет ионов серебра мазь дезинфицирует повреждение и не допускает заражения ранок. Применять мазь можно как под повязку, так и открытым способом, что особенно удобно для активных малышей – редко какой бинт удерживается на ране положенное время. Мазь наносится на всю поверхность ранки или ожога тонким слоем, чтобы бактерии не могли попасть на поврежденный участок. 
Наличие такого набора поможет молодым родителям избежать множества слез, истерик и обид, а самое главное – поможет быстро и без нервов справиться с ситуацией. За исключением редких случаев, когда травма действительно опасна, родители вполне могут помочь малышу до приезда врача и избежать госпитализации. А значит – не прерывать увлекательное изучение окружающего мира!

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ