Виды ран и их характеристика 

Виды ран и их характеристика

Рана - повреждение, спровоцированное воздействием механического фактора, которое сопровождается нарушением анатомической целостности тканей. В связи с тем, что поверхность человеческого тела покрыта кожей, чаще всего под раной подразумевают нарушение целостности кожного покрова и, иногда, находящихся под ней структур. При этом раны не следует путать с трофическими язвами, так как язва возникает вследствие нарушения питания определенного участка кожи и с механическим воздействием не связана. 

Существует классификация ран по разным признакам: их количеству, механизму нанесения, отношению к полостям тела человека, обстоятельствам нанесения, наличию инфекционного процесса на поверхности раны. 

По количеству раны бывают: 

  1. Одиночные 
  2. Множественные 

По характеру повреждения рана может быть: 

Колотая - у таких ран небольшое входное отверстие и при этом узкий и глубокий раневой канал. Нанести такую рану можно шилом, гвоздём, любым другим острым длинным предметом. Врачи считают такую разновидность ран очень опасной в первую очередь потому, что внешний вид повреждений часто не соответствует их истиной тяжести. Колотые раны часто провоцируют обильное внутреннее кровотечение, но при внешнем осмотре зачастую сложно найти даже вход в раневой канал - настолько он мал. Кроме того, в узкий раневой канал практически не поступает кислород, что создает благоприятные условия для развития анаэробных бактерий. 

Резаная - отличается ровными краями, глубина раневого канала зависит от длины лезвия, чаще она небольшая. Если в зону повреждения не попали крупные сосуды, нервные стволы и внутренние органы, а поверхность раны не была инфицирована, заживает резаная рана быстрее других ран. 

Рубленая - ее края также ровные, однако в отличие от резаной она наносится тяжелым острым предметом (топор, сабля), вследствие чего повреждение обширно, нередко затронута кость. 

Рваная - возникает, если ранящий предмет скользит по поверхности кожи, при этом оказывая на нее давление. Чем сильнее такое давление – тем более глубокие повреждения наблюдаются. Стенки раневого канала неровные, прилежащие к ране ткани некротизируются, из-за чего рваную рану трудно лечить, она плохо заживает. 

Ушибленная - возникает при воздействии тяжелого тупого предмета, например, молотка, биты. Ткани в области ушиба оказываются раздавлены, из-за чего кровотечение из ушибленной раны, как правило, незначительное. 

Укушенная - возникает вследствие воздействия на тело зубов, например, животного (домашнего, дикого). На поверхности таких ран всегда много микробов, из-за чего заживление затруднено. 

Огнестрельная - возникает вследствие воздействия на тело пули, выпущенной из огнестрельного оружия. Как правило, повреждения при огнестрельном ранении обширные, заживление тяжелое и длительное. 

Кроме того, выделяют смешанные виды ран, например, рвано-ушибленная рана, колото-резаная и т.п. 

По отношению к полости тела раны бывают: 

  1. Проникающие - раневой канал проникает в брюшную, плевральную и другие полости тела. Внутренние органы при этом могут быть как повреждены, так и оставаться целыми. 
  2. Непроникающие - раневой канал слепой, окачивается в толще мышц или подкожной клетчатке. 

В связи с обстоятельством нанесения раны бывают: 

  1. Операционные 
  2. Случайные 

По наличию инфекционного процесса раны могут быть: 

  1. Гнойные (или инфицированные) - на поверхности раны имеется инфекция, которая провоцирует образование гноя. 
  2. Контаминированные (обсемененные) - признаков инфекционного процесса пока что нет, но подразумевается, что бактерии на поверхности раны присутствуют и процесс в любой момент может перейти в гнойную стадию. Контаминированными считаются любые случайные раны и некоторые операционные, например, после операции на прямой кишке. 
  3. Чистые (асептические) - к этой группе относятся раны, нанесенные во время хирургических вмешательств.

Виды заживления ран:

  • Заживление раны без развития инфекционного процесса в ней называется заживлением первичным натяжением. 
  • Если инфекционно-воспалительный процесс имел место, заживление происходит вторичным натяжением.  
  • Как правило, в первом случае рубцевание происходит узким небольшим рубцом, при заживлении вторичным натяжением рубец более грубый и обширный. 
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.