Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Лечение солнечных ожогов в домашних условиях

Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях

Известно, что степень восприимчивости к солнечному излучению у разных людей разная, и напрямую зависит от типа кожи. Более подвержены солнечным ожогам люди со светлой кожей, в то время как обладатели от природы смуглой кожи переносят воздействие солнечных лучей намного легче благодаря высокому уровню меланина в эпидермисе. Меланин — пигмент, придающий коже темный оттенок и являющийся природной защитой от ультрафиолетового облучения.

Как проявляется солнечный ожог?

Для солнечного ожога характерна специфическая клиническая картина, интенсивность выраженности которой напрямую зависит от степени поражения кожи. Один из самых первых симптомов — покраснение кожи после пребывания на солнце, которое сопровождается ее болезненностью при прикосновении, жжением и зудом. Пораженные участки кожи горячие на ощупь. При более интенсивном воздействии на кожу солнца может отмечаться отечность пораженных участков, появление на ней пузырей, наполненных серозным содержимым или сухих корочек.
При тяжелых солнечных ожогах местные явления сопровождает характерная общая симптоматика: тошнота вплоть до рвоты, общее недомогание, слабость, головная боль, повышение температуры тела.

Осложнения солнечных ожогов

Солнечные ожоги легкой степени в большинстве случаев проходят бесследно. Осложнения возникают при глубоком поражении кожи при солнечных ожогах средней и тяжелой степени, при их неправильном лечении. К осложнениям относятся длительно незаживающие эрозии и язвы, возникающие на месте лопнувших пузырей, которые со временем рубцуются, кератозы, участки гипер- и гипопигментации. К осложнениям солнечных ожогов можно отнести и пигментные пятна на поверхности кожи, которые при ряде обстоятельств могут становиться злокачественными. Кроме того, осложнениями солнечных ожогов являются гнойные поражения кожи при нарушении целостности пузырей и занесении в них инфекции.

Солнечный ожог: лечение в домашних условиях

Комплекс лечебных мероприятий по лечению солнечных ожогов можно условно разделить на меры неотложной помощи и лечебные меры, направленные на максимально быстрое устранение проявлений ожога, восстановление кожи и предотвращение развития осложнений.

Меры неотложной помощи при солнечном ожоге

Любой ожог — следствие избыточного воздействия на кожу тепловой или лучевой энергии. Солнечный ожог — не исключение. Поэтому первое, что нужно сделать — отвести от кожи избыток тепла. Для этого рекомендуется принять прохладную ванну или душ. Прохладная вода поможет снизить температуру пораженных участков кожи, снять боль. Кроме того, рекомендуется нанести на кожу увлажняющий лосьон, молочко или гель для тела с экстрактами ромашки, алоэ, декспантенолом или гиалуроновой кислотой. При этом важно чтобы средство не содержало спирта — он лишь спровоцирует дополнительный ожог кожи, ее сухость и шелушение, может стать причиной появления на коже пигментных пятен. Пользуются популярностью в качестве средств первой помощи кисломолочные продукты: сметана, сыворотка, кефир, которые наносят на обожженные участки. Их применение обосновано: такие продукты питают и увлажняют кожу, быстро снимают болезненность и отечность кожи при солнечном ожоге. Также хороший эффект оказывает маска из тертого сырого картофеля — она оказывает охлаждающее и противовоспалительное действие.

Лечебные мероприятия при солнечном ожоге

При интенсивной боли можно принять таблетку нестероидного противовоспалительного препарата — например, ацетилсалициловой кислоты или ибупрофена. Это мера двойного действия: такие препараты снимают боль, кроме того, они обладают противовоспалительным действием, облегчая течение воспалительного процесса в пораженных участках кожи. Если беспокоит сильный зуд, жжение обожженных участков, рекомендуется прием антигистаминных препаратов.
Кроме того, при солнечном ожоге кожи лечение в домашних условиях подразумевает правильное питание: важно пить побольше жидкости, есть белковые продукты. Достаточное количество жидкости поможет восполнить ее дефицит во всем организме и, в том числе, в кожных покровах (обожженная кожа обезвожена), а белковые продукты необходимы для ускорения восстановления тканей.
В том случае, если на коже образовались волдыри, прокалывать их нельзя — это чревато инфицированием ран, их нагноением. В дальнейшем участки гнойного воспаления кожи могут заживать с образованием рубцов. При самостоятельном разрыве волдыря, на него необходимо нанести антибактериальную мазь и прикрыть этот участок стерильной повязкой для предотвращения инфицирования кожи.
Пожалуй, самым простым и универсальным способом в лечении участков обожженной кожи с нарушением целостности является последовательное применение: - любого антисептического раствора (например, хлоргексидина) в качестве очищения 2 раза в день;
- далее, нанесение мази «Сульфаргин®» с ионами серебра слоем 2-3 мм без покрытия повязкой 2 раза в день. Активные компоненты препарата оказывают бактерицидное действие, благодаря чему воспалительный процесс купируется в кратчайшие сроки, а также ускоряют восстановление тканей и заживление обожженного участка 1,2,3. Мазь не жирная, имеет лёгкую текстуру, не образует плёнку на поверхности кожи.

При солнечном ожоге лица лечение в домашних условиях возможно только если повреждения кожи неглубокие. Интенсивные солнечные ожоги, сопровождающиеся появлением на коже лица волдырей, требуют консультации врача: неправильное их лечение может привести к появлению на лице пигментных пятен и рубцов.

Что нельзя делать при солнечном ожоге?

Неправильные действия при солнечных ожогах могут существенно усугубить дискомфорт и привести к осложнениям. При солнечном ожоге нельзя:

  • наносить на обожженные участки кожи спиртосодержащие лосьоны, масла и жирные мази. Спирт раздражает кожу и сушит ее, а жир становится препятствием для отвода тепла от пораженного участка;
  • подвергать пораженные участки кожи грубому механическому воздействию — обожженные места нельзя чесать, мыть скрабами или жесткой мочалкой, до момента заживления ожога противопоказана одежда из грубой ткани, с травмирующей фурнитурой, рубцами и швами;
  • прокалывать волдыри;
  • отдирать с поверхности кожи поверхностную шелушащуюся пленку;
  • мыть обожженные участки хозяйственным мылом — моющее средство должно быть максимально деликатным, чтобы не травмировать дополнительно и без того поврежденную кожу.

Безусловно, предотвратить ожоги от солнца намного проще, чем лечить. Перед нахождением на солнце нужно нанести на кожу солнцезащитный крем, обновлять его каждый раз после купания или не реже 1 раза в 4 часа, а также не забывать о солнцезащитных очках и шляпе. Кроме того, рекомендуется ограничивать время пребывания на солнце утренними и вечерними часами, избегая периода, когда солнце находится в зените. Однако, если профилактических мер оказалось недостаточно, нужно сразу же предпринять меры первой помощи и лечения солнечного ожога — это поможет устранить боль и воспаление и избежать осложнений.

1.Алексеев А.А. Журнал «Комбустиология» №44, 2011;
2.Применение серебросодержащих мазей для лечения ожоговых ран (учебно-методическое пособие РМАПО ФГУ «ИНСТИТУТ ХИРУРГИИ им. А.В. ВИШНЕВСКОГО», 2011 ISBN 978-5-7249-1603-5);
3.Атясов И.Н. Журнал «Хирургия» №5, 2011

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ